С 15 января 2016 года за неуплату долгов водителей теперь будут лишать прав
С 15 января 2016 года дня вступают в силу изменения в закон «Об исполнительном производстве», которые разрешают приставам ограничивать в праве управления транспортным средством должников, если неуплата превышает 10 000 рублей.
Дорожных штрафов или алиментов — все одно, право управления машины, мотоцикла, катера или вертолета — тоже не имеет значения. Самое главное, что не судья будет отбирать водительское удостоверение на какой-то фиксированный срок, как за пьянку за рулем, например, решение об ограничении в праве управления принимает судебный пристав.
То есть они будут не лишать права управления, а временно ограничивать в праве. Хотя для «лишенца» хрен редьки не слаще — права у него останутся на руках, но ездить с ними будет нельзя. Причем, не в течение какого-то определенного срока, а пока не расплатится, то есть хоть всю жизнь.
Инспекторы ДПС при остановке машин будут «пробивать» удостоверение по компьютерной базе с помощью компьютера-планшетника или запросом по радиосвязи.
Если выяснится, что водитель ограничен в праве управления, его высадят из-за руля — отстранят от управления. И накажут по статье 17.17 КоАП РФ — обязательными работами на срок до 50 часов или уже лишением права управления на год.
Запретить управление пристав обязан будет лично — придя к должнику домой или прямо на дороге, участвуя в операции по отлову неплательщиков совместно с ГИБДД.
Но есть исключения. По словам Александра Быкова, начальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности Госавтоинспекции России, нельзя ограничивать право управления в целом ряде случаев:
- если должник лишается основного законного источника средств к существованию (например, официально работает водителем),
- если машина является для должника и членов его семьи единственным средством обеспечить жизнедеятельность (ну нет в их селе магазина или школы, и автобусы в соседнее не ходят),
- если должником является инвалид, либо у него на иждивении находится инвалид I или II группы, ребенок-инвалид,
- если должнику уже предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований.
Этот «кнут» может коснуться десятков тысяч водителей, потому что в числе должников в службе судебных приставов числится 300 тысяч человек. Не все из них накопили столь большие задолженности, но долг — дело наживное.
Законопроект готовился ФССП в течение пяти лет. Подобные меры давно применяются приставами в Великобритании, Чехии, Казахстане и Белоруссии. Финальную редакцию законопроекта разрабатывали депутаты Вячеслав Лысаков («Единая Россия»), Александр Агеев («Справедливая Россия») и другие парламентарии, в конце 2015 года поправки приняла Госдума.
По оценкам ФССП, под новые ограничения могут попасть до 300 тыс. человек.
Следующий шаг — ограничение доступа должников к ряду госуслуг. Идея эта обсуждалась на совещании Совета безопасности РФ еще в конце 2014 года с участием президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева.
Минюст подготовил проект постановления правительства, согласно которому должники по алиментам и по штрафам не смогут сдавать экзамены в ГИБДД, ставить машину на учет, а также регистрировать товарные знаки.
Вчера закончилось общественное обсуждение документа на сайте regulation.gov.ru, высока вероятность, что он будет принят уже в этом году. При этом подразумевается, что будет создана единая база данных должников по штрафам, информацию из нее будут черпать ведомства для наложения различных ограничений.
Господин Лысаков в беседе с «Ъ» не исключил, что впоследствии будут разработаны и другие меры воздействия на должников, не исполняющих решения суда. «Вступающим в силу законом мы просто ограничиваем их комфортное существование»,— пояснил он.
Источник bankogolik.com