Как приготовить манную кашу на молоке?
К манной каше невозможно относиться равнодушно – ее либо любят, либо ненавидят. Пожалуй, никого в детстве не миновала эта каша во время обедов в садике или в школе. Тем не менее, манная каша очень полезна.
Во-первых, манка насыщена сложными углеводами, позволяющими зарядиться энергией на весь день. Во-вторых, она богата клетчаткой, а за счет того, что манка готовится быстро, из нее не вывариваются полезные элементы.
В-третьих, манная каша незаменима при нарушении работы желудочно-кишечного тракта – она обладает обволакивающими свойствами и используется во многих лечебных диетах. Правда, для получения лечебного эффекта нужно варить манку на воде, в то время как каша на молоке – это больше пища для души и удовольствия.
Как приготовить манную кашу на молоке?
Для приготовления манной каши на молоке вам понадобится:
- 1/3 стакана манной крупы;
- 2 стакана молока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/5 чайной ложки соли.
1. Вскипятите молоко с сахаром и солью. В кипящее молоко тонкой струйкой высыпайте крупу, энергично помешивая.
2. Варите на медленном огне до относительного загустения (примерно 3-5 минут), а потом накройте крышкой и дайте настояться около десяти минут.
Для диетического варианта манной каши вам потребуется:
- 1/3 стакана манной крупы;
- 1/2 стакана молока высокой жирности;
- 1,5 стакана воды;
- 1/2 чайной ложки сахара;
- 1/5 чайной ложки соли.
1. Смешайте воду и молоко и вскипятите смесь. Помешивая, медленно засыпьте крупу.
2. Варите на среднем огне до консистенции очень жидкой сметаны, накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и дайте настояться десять минут.
Подбор пропорций для приготовления манки – огромное поле для экспериментов. Например, если вам нравится более густая каша, возьмите половину стакана манной крупы и два стакана молока и варите, постоянно помешивая, около 3-х минут – такой каше даже не нужно настаиваться.
А для получения более жидкой каши возьмите шесть столовых ложек крупы и литр молока – это классическая пропорция для приготовления, при которой густота каши будет похожа на сметану. Правда, настаивать такую кашу придется не меньше десяти минут.
Гурьевская каша
Рецепт гурьевской каши известен с начала 19-го века. Это интересный десерт, не содержащий в себе муки, однако очень сытный, вкусный и калорийный.
Для его приготовления вам потребуются:
- 1 л. молока;
- 1/2 стакана манной крупы;
- горсть орехов (грецкие, кедровые орехи, фундук, миндаль);
- сухофрукты (по желанию);
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 стакана варенья;
- 70 г сливочного масла;
- специи по вкусу (например, кардамон, корица или бадьян);
- жаростойка посуда с высокими стенками и крышкой.
1. Очистите орехи от скорлупы и залейте их кипятком. Через 5 минут снимите с них кожицу, обсушите в микроволновке или с помощью полотенца и растолките
2. Растолченные орехи немного залейте водой, так, чтобы она покрывала их не полностью.
3. Теперь нужно подготовить молоко. Влейте молоко в кастрюльку (лучше взять чугунную, но можно обойтись и обычной) и поставьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на несколько минут.
4. За это время на молоке должна образоваться пенка, которую нужно будет снять в отдельную емкость. В общей сложности должно получиться около 15-20 столовых ложек пенки.
5. Разогретое молоко доведите до кипения на плите, добавьте сахар, специи и сливочное масло, и в этой смеси сварите манку как обычно до вязкой консистенции.
6. Возьмите жаростойкую посуду с высокими стенками и налейте в нее часть манки. После этого вылейте сверху часть пенок и выложите немного орехов и сухофруктов.
7. Поверх орехов налейте еще немного манки, снова покройте ее пенками и орехами и такими слоями заполните всю форму. Чем больше слоев получится сделать, тем вкуснее и насыщеннее будет каша. Перед последним слоем выложите на орехи варенье.
8. После того, как форма будет заполнена, накройте кашу крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.
Гурьевскую кашу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, а шарик сливочного мороженого придаст интересный контраст блюду.
Несколько секретов приготовления вкусной каши
1. В случае если молоко не жирное, можно развести его с водой в пропорции один к одному.
2. Если каша получается с комочками, перед приготовлением можно поставить крупу в холодильник на полчаса.
3. Есть еще один секрет: при введении крупы в кипящее молоко можно помешивать кашу вилкой – тогда возможность появления комочков практически пропадет.
4. Если каша пригорает – прежде, чем заливать молоко в кастрюлю, ополосните кастрюлю ледяной водой, добавьте на донышко примерно полсантиметра воды или растопите кубик льда.
5. Для получения более нежного вкуса используйте топленое молоко, тогда у каши будет легкий сливочный привкус.
6. Для получения более сытного и питательного блюда используйте натуральное жирное коровье молоко, а для усиления полезных свойств – козье.
7. Манную кашу можно сделать воздушнее, добавив в нее кусочек сливочного масла (от 20 до 50 г) и взбив ее венчиком или миксером. Текстура такой каши будет очень похожа на суфле.
8. Если вы стараетесь следить за количеством потребляемого сахара, при приготовлении можно заменить его медом. Всего лишь одна чайная ложка меда сделает кашу еще полезнее и ароматнее.
9. После того, как манная каша остыла, ее можно есть как пудинг, или же залить горячим молоком и тщательно размять и перемешать, тем самым вернув ей нужную консистенцию.
Ну а если даже после всех приведенных советов вкус манной каши не нравится, существует еще один вариант употребления манки – биточки.
Для приготовления биточков вам потребуется:
- готовая густая манная каша;
- яйцо;
- 1/3 стакана муки.
1. Взбейте яйцо, добавьте его в готовую кашу и тщательно перемешайте для получения однородной консистенции.
2. Сформируйте биточки толщиной примерно 2 см и обваляйте их в муке.
3. Выложите биточки на разогретую сковородку и жарьте до появления золотистой корочки.
4. Подавать на стол можно со сметаной, сгущенкой или вареньем.
Источник