Рецепт мясных котлет
Мясные котлеты обычно я готовлю из трех сортов мяса — свинины, телятины и курицы. Точной пропорции не придерживаюсь, все делаю на глаз, но стараюсь взять свинины 50% и телятины с курицей по 25%.
Добавляю кусочек свиного сала, если на мясе его недостаточно, перемалываю все на мясорубке и, примерно, на килограмм фарша кладу:
- 2 средних головки репчатого лука
- 100 г свиного сала
- 200 г белого хлеба без корок или батона
- Молоко или вода для замачивания хлеба
- 1 ст. ложка сахара
- соль по вкусу
- смесь перцев по вкусу
Приготовление котлет
- Если вы заметили по составу, яйца в мясных котлетах я не использую. А чтобы они не разваливались при приготовлении, фарш хорошо выбиваю. Делать это лучше всего в тазике с высокими краями, чтобы не испачкать все на кухне.
- Лук пропускаю вместе с мясом и салом через крупную решетку мясорубки.
- Хлеб режу на кусочки или просто ломаю руками, заливаю водой так, что бы он хорошо напитался, но лишнего не было.
- Никогда не отжимаю воду из хлеба, она сделает котлеты более сочными и нежными, а хлеб будет удерживать мясной сок в них. Хлеба можно положить больше или меньше. Он придает мягкость и сочность. Молоко с некоторых пор я перестала использовать для этой цели, так как поняла, что вкус готовых котлет от этого не зависит.
- Даю постоять хлебной смеси несколько минут, периодически ее переворачивая и разминая хлеб на крошки. Затем, выкладываю ее в фарш.
- Добавляю сахар, соль, смесь перцев и все очень тщательно вымешиваю. Зачем сахар? Когда-то я прочитала совет делать это для более светлого цвета фарша. А попробовав поняла, что так еще и гораздо вкуснее. Если боитесь испортить, попробуйте сначала положить сахара меньше. А уж потом решите, сколько вам его надо.
- Затем несколько минут выбиваю фарш, роняя его в тазик, или перекидываю с одной руки на другую. Благодаря такому выбиванию, котлеты не разваливаются.
- А дальше, делю его на кусочки, формую из них котлеты и панирую. Панировку делаю двух вариантов, в зависимости от того, как потом буду их готовить. Если на пару, то просто обваливаю их в муке, складываю на противень и убираю в морозилку застывать.
- А если котлеты предполагается жарить, то панировку надо сделать потолще, что бы все котлетные соки остались внутри и не вышли на сковороду. В этом случае котлеты панирую сначала в муке и даю им полежать некоторое время. Мука немножко намокнет от сырого фарша. После этого я их слегка обмакиваю в яйцо и хорошенько обваливаю в сухарях.
- На сковороду наливаю растительное масло, нагреваю его и выкладываю на нее котлеты, крышкой не закрываю. Даю образоваться корочке с нижней стороны. Затем, переворачиваю на другую сторону и снова жарю до образования корочки. После этого, прикрываю крышку, оставляя щелку для выхода пара. Надо, что бы он там не собирался, иначе корочка размокнет. Можно жарить котлеты и совсем не закрывая крышкой.
- Мясные котлеты в духовке тоже получаются неплохо. Их надо сначала чуть обжарить на сковороде на масле, до образования корочки, а затем, на этой же сковороде убрать уже в разогретую до 200 градусов духовку.
- Следящие за фигурой и полезностью питания могут готовить мясные котлеты без обжаривания в масле. Очень вкусными и с хрустящей корочкой получаются котлеты в аэрогриле или аэрофритюрнице. Для приготовления в них котлеты лучше панировать в сухарях.
Замороженные котлеты можно готовить без предварительной разморозки. Кладите их уже на разогретую сковороду, в горячее масло, предварительно прибавив огонь или в пароварку с уже кипящей водой. Они оттают там сами. Но если есть время разморозить, это все таки лучше сделать. Ну, а с каким гарниром употребляются мясные котлеты, все хорошо знают.
Приготовление котлет из мяса кролика с гречневым ризотто можно посмотреть на этом видеоролике.